Суббота, 20.04.2024, 08:01
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 384
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей

История кафедры

 

    Горное дело – древнейшее занятие человечества. Из века в век расширялся список полезных ископаемых, добываемых в недрах земли. Это и руда, и соль, и уголь, и строительные материалы и многое другое. С 18 века началось промышленное использование угля. И сейчас, и на обозримое будущее уголь остается основным источником тепловой энергии и ценнейшим технологическим сырьем. А сооружают новые рудники, карьеры и шахты, ведут подземное и промышленное строительство - горные строители, люди замечательной, творческой и очень дефицитной профессии. Они осваивают подземное пространство больших городов, работают на сооружении метрополитенов, транспортных, гидротехнических и коммунальных тоннелей, подземных гаражей, складов, гостиниц, объектов специального назначения.

    При создании в 1957г. института его Уставом на горном факультете предусматривалось создание кафедры: "Проведение и крепление горных выработок". В 1958г. заведующим кафедрой был избран по конкурсу профессор Новочеркасского политехнического института Михайлов И. В. Но ни в тот год, ни в последующие годы он на кафедре не появлялся и его избрание было автоматически аннулировано. Других сотрудников кафедра не имела. Такое положение сохранялось до февраля 1959 г. Кафедра в институте имелась - сотрудники отсутствовали. Объясняется это тем, что на втором курсе института (а занятия в институте начались только на втором курсе) кафедра имела более чем скромную нагрузку - курс "Буровзрывные работы" (2 группы ГИ), который прочел доцент кафедры "Рудничная вентиляция и техника безопасности" кандидат технических наук Роменский Л. П. Но уже в весеннем семестре 1958 / 1959 учебного года возникла необходимость читать курсы "Проведение и крепление горных выработок" (2 группы ГИ) и "Горное дело" (2 группы ГЭ). Для чтения этих и дальнейших кафедральных курсов из Днепропетровского горного института был приглашен кандидат Технических наук Тихомиров И. А., избранный доцентом кафедры в январе 1959г. и приступивший к работе 17.02.59г. В том же 1959г. 20 октября на должность ассистента кафедры был зачислен Демчук П. А., получивший тяжелую травму при аварии на проходке вертикального ствола. Такое положение с кафедрами сохранялось до 1965/66 учебного года, когда две из кафедр горного факультета были объединены в одну - "Вентиляция и техника безопасности, проведение и крепление горных выработок". В том же году ассистентом кафедры был зачислен выпускник института Морозов А. Б. с возложением на него обязанностей проведения занятий по курсам, связанным с проведением и креплением горных выработок.

    Совершенно очевидно, что объединение вышеуказанных кафедр было чисто формальным и долго продолжаться не могло. Еще в 1960 году ведущие преподаватели горного факультета обратились с письмом в газету "Известия", где обосновывалась необходимость открытия в институте шахтостроительной специальности, которая уже в то время являлась дефицитной. Само географическое положение института говорило о целесообразности подготовки в нем горных инженеров-шахтостроителей (по новой терминологии) горных инженеров-строителей. Такая крупная шахтостроительная организация, как комбинат "Ворошиловградстрой", угледобывающие комбинаты "Ворошиловградуголь" и "Донбассантрацит" давали основание для организации подготовки инженеров-шахтостроителей непосредственно в области.

    Кроме того, наличие в институте строительного факультета, а следовательно, кафедр строительного профиля и соответствующих лабораторий значительно облегчало подготовку шахтостроителей и давало возможность осуществить ее более качественно. Ведь даже такие институты, как ЛГИ, МГИ, ДГИ и другие, осуществлявшие подготовку инженеров- шахтостроителей, вынуждены для чтения строительных дисциплин привлекать почасовиков и испытывать затруднение в проведении лабораторных занятий. В КГМИ такие трудности отпадали. Очевидно, поэтому, направленное в соответствующие инстанции письмо ученых института, а также соответствующие письма областных шахтостроительных и угольных организаций возымели действия и в 1967г. в институте была открыта специальность 0206 - горный инженер строитель с ежегодным приемом 50 человек (2 группы по 25 человек). Теперь появилась реальная возможность и необходимость создания специальной кафедры, которая бы возглавила подготовку инженеров нового профиля.

    Приказом Минвуза УССР № 228 от 15.04.68г. в институте создана специальная кафедра "Строительство шахт и подземных сооружений". Надо отметить, что объединенная кафедра своевременно подготовилась к разделению не только с точки зрения лабораторного фонда, но и по наличию достаточно квалифицированных кадров. Уже имелась учебная шахта, где можно было бурить шпуры электросверлами и бурильными молотками, работать грейферным грузчиком БУ-1. Имелась хорошо оборудованная лаборатория буровзрывных работ, достаточно большое количество макетов, проходки различных выработок, действующих моделей погрузочных машин. Было приобретено и изготовлено большое количество наглядных пособий. Все это свидетельствует о том, что новая кафедра имеет возможность читать курсы на достаточно высоком научном уровне. Преподавательские кадры кафедры также были вполне удовлетворительно подготовлены.

    Кафедра хорошо использовала предоставленную ей в 1962г. возможность иметь аспирантуру по специальности "Шахтное строительство" (рук. доц. Тихомиров И. А.). Уже к моменту образования кафедры защитил кандидатскую диссертацию доц. Демчук П. А., представил к защите диссертацию ст.преподаватель Яковенко В. А., заканчивал работу над диссертацией ст.преподаватель Волошин В. Б. Успешно велась работа над диссертацией аспирантом Морозовым А. Б. Кроме перечисленных товарищей к началу 1968/69 учебного года в коллектив влился инженер с большим производственным стажем (последняя должность - директор шахты им. Артема) кандидат технических наук Пучков Я.Д. Свой первый учебный год кафедра "Строительство шахт и подземных сооружений" начала в таком составе: зав.кафедрой, доц., к.т.н. Тихомиров И А., к.т.н. Демчук П. А., и.о. доц., к.т.н. Пучков Я.Д., ст. преподаватель Волошин В. Б., ст.преподаватель Яковенко В. А., аспирант Морозов А. Б. (всего 6 человек).

    В декабре 1969г. на кафедру пришел работать доц. Литвинский Г. Г. В 1970г. начала работать на кафедре ассистент Фрумкина Е. Н., ныне доцент, к.т.н., с ноября 1974г. работает нынешний доцент, к.т.н. Попов А.Я., с апреля 1975г. ст.пр., к.т.н. Бескоровайный Н. С. Выпускник 1973 г. Бабиюк Г .В. успешно окончил аспирантуру при кафедре, защитил диссертацию и с июля 1977г. занимается также преподавательской деятельностью.

Кафедра "Строительство шахт и подземных сооружений", 1974г

Кафедра "Строительство шахт и подземных сооружений", 1974г.

    С 1978 года по настоящее время кафедру возглавляет профессор, доктор технических наук,  Г. Г. Литвинский, заслуженный деятель науки и техники Украины, действительный член Академии строительства Украины. За время своего существования кафедра заняла достойное место в системе подготовки горных специалистов и горной науке.

 

 
Кафедра "Строительство шахт и подземных сооружений" с выпускниками, 2003г.
 
 
Кафедра "Строительная геотехнология и горные сооружения", 2007г.
 
 
Кафедра "Строительная геотехнология и горные сооружения", 2011г.